Хрящевые рыбы (Chondrichthyes)

Поиск:
 

Усатая акула-нянька
Ареал распространения:
Усатые акулы-няньки обитают в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана. Они встречаются в тропических и субтропических водах на континентальном и островном шельфе. Их часто можно обнаружить на мелководье не глубже 1 м, хотя иногда они заплывают на глубину до 130 м. Эти акулы — частые обитатели рифов, каналов, соединяющих мангровые болота, и песчаных отмелей. В западной Атлантике они распространены от Род-Айленда до юга Бразилии, в восточной Атлантике от Камеруна до Габона, изредка попадаются в водах Франции, в восточной части Тихого океана от юга Нижней Калифорнии до Перу, а также в прибрежных водах островов Карибского бассейна.
Описание:
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Воббегонгообразные
Семейство: Акулы-няньки

При взгляде сверху или сбоку голова у молодых акул имеет вид широкой дуги, а у взрослых — изогнута в виде буквы «U». Рыло в профиль клиновидное, короткое, ширина рта в 2,3—2,6 раз превышает предротовое расстояние. Глаза маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, они расположены на голове дорсолатерально. Под глазами имеются выступающие глазные гребни. Нижний край глаз находится на уровне верхнего края жаберных щелей. Жаберные щели расположены на голове дорсолатерально и почти не видны снизу. Ноздри находятся на кончике рыла. Имеются тонкие и вытянутые назальные усики в виде конуса, длина которых не превышает 1 % длины тела. Они доходят до рта. Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Расстояние между нижними губными бороздками в 1,5 раза больше их длины. Зубы не перекрывают друг друга. Каждый зуб оснащён высоким остриём и несколькими латеральными зубцами, количество которых колеблется от 2 до 6.
Акула-зебра
Ареал распространения:
Распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов, иногда встречается в южной части Японского моря.
Описание:
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Воббегонгообразные
Семейство: Зебровые акулы

Зебровая акула является уникальным видом акулы из семейства Misswallydae. Вид получил свое название благодаря характерным чередующимся полосам черного и белого цвета на своем теле, напоминающим рисунок зебры. Удивительно то, что такую окраску имеют только молодые акулы. С возрастом окраска становится пятнистой, а у пожилых особей может быть однотонный цвет тела.

Эти акулы обычно имеют длину от 2 до 3,5 метра и являются отличными пловцами благодаря своей гибкой телесной конструкции и лопастевидным хвостам. Они имеют широкую морду с набором зубов, подходящих для их питания - моллюсков, ракообразных, рыб и скатов.

Зебровые акулы обычно довольно мирные и не являются угрозой для человека, предпочитая больше избегать контакта. Однако, как и большинство видов акул, они могут защищать себя, если чувствуют угрозу. В целом, зебровая акула представляет собой удивительное создание морской фауны, которое привлекает внимание исследователей и любителей подводного мира своей уникальной окраской и поведением.
Скат тэниура-лимма
Ареал распространения:
Тэниуры-лимма широко распространены в тропических прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области. В Индийском океане они обитают от ЮАР до Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии, включая воды, омывающие Мадагаскар, Маврикий, Занзибар, Шри-Ланку, Сейшельские и Мальдивские острова. В Персидском и Оманском заливах они попадаются редко. В Тихом океане тэниуры-лимма встречаются от Филиппин до северного побережья Австралии, в водах Полинезии и Меланезии, а также у Соломоновых островов. Эти скаты держатся вблизи коралловых рифов и прилегающих к ним песчаных отмелей от зоны прибоя до глубины 30 м, заходят в приливные бассейныruen и заросли водорослей. Ежегодно многочисленные тэниуры-лимма приплывают к берегам Южной Африки.
Описание:
Класс Хрящевые рыбы
Отряд Хвостоколообразные
Семейство Хвостоколовые

Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск, длина которого составляет 4/5 ширины. Передний край широко закруглён, рыло притуплённое. Позади крупных, выдающихся над диском глаз расположены широкие брызгальца. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает узкий лоскут кожи со слегка бахромчатым нижним краем, достигающий рта. По углам нижней челюсти, имеющей углубление в центральной части, расположены глубокие борозды. На каждой челюсти от 15 до 24 зубных рядов. Зубы выстроены в шахматном порядке, образуя плоскую поверхность. На дне ротовой полости имеются два крупных отростка. Брюшные плавники узкие и заострённые. Сильно приплюснутый хвост в 1,5 раза длиннее диска. На дорсальной поверхности хвостового стебля на довольно большом расстоянии от основания расположены один или два зазубренных шипа, соединённых протоками с ядовитой железой. Позади шипов находится вентральная кожная складка, которая доходит до кончика хвоста, и низкий дорсальный гребень, пролегающий вдоль позвоночника.

В целом кожа этих скатов гладкая. У некоторых особей в центре диска имеется несколько колючек. Окраска дорсальной поверхности диска яркая, по желтоватому или зеленоватому фону разбросаны многочисленные округлые пятна неоново-голубого цвета, плотность которых к краям диска увеличивается, а размер уменьшается. Вдоль хвоста пролегают две полосы такого же цвета. Глаза ярко-жёлтые. Вентральная поверхность диска белая. У особей, обитающий в водах ЮАР, полосы на хвосте иногда отсутствуют. Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см, длина тела 70 см, а вес 5 кг. Согласно другому источнику максимальная зарегистрированная длина составляет 80 см.
Загрузить ещё